Le système AMAP : un partenariat producteur-consommateur gagnant-gagnant
L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est un partenariat solidaire entre un ou plusieurs producteurs qui souhaitent vendre leur production en créant du lien avec les consommateurs, et un groupe de citoyens qui cherchent à consommer des produits sains et de qualité, tout en soutenant une agriculture locale respectueuse de l’environnement.
Réapprendre à cuisiner avec ce que la terre nous donne, en fonction des saisons
Sous forme d’un panier hebdomadaire (légumes, pain, champignons, pommes…) une AMAP est également un lieu de vie et d’échange où les « consom’acteurs » sont ravis de se retrouver toutes les semaines pour discuter avec le producteur ou échanger des recettes de saison entre les Amapiens.
Du bio pour un prix accessible et juste
Dans le système AMAP, 100% de l’argent va directement de la poche du consommateur à celle du producteur, garantissant un prix juste, à la fois rémunérateur pour les paysans et avantageux pour les consommateurs. Une AMAP est une association gérée par des bénévoles.
Engagement de l’AMAPien
En contre partie, l’AMAPien s’engage sur une certaine durée avec les producteurs pour leur permettre de planifier leurs cultures et d’avoir une garantie de revenus. Il s’investit également dans l’association en tenant 4 permanences de distribution par an. Il est solidaire vis à vis des difficultés que peuvent rencontrer les producteurs : les paniers peuvent être plus légers à la fin de l’hiver et plus fournis en été par exemple. Les producteurs peuvent également faire appel aux Amapiens pour de l’aide ponctuelle, sur la base du volontariat.
Pour plus d’informations sur les AMAP : http://www.reseau-amap.org/