Galettes de Polenta saisonnières
Les galettes de polenta, qui s’adaptent selon les saisons
Les dernières en date ont une jolie couleur rose grâce aux betteraves
- Émincer 1 ou 2 oignons
- Râper 2 carottes
- Hacher menu les légumes choisis (1 poivron ou 1 betterave crue ou autre)
- Mettre dans 1L de bouillon de légumes ou bouillon de poule et porter à ébullition
- Ajouter 250g de polenta en remuant jusqu’à ce que ça épaississe.
- Ajouter éventuellement du parmesan râpé, ajuster l’assaisonnement à votre goût. Verser de suite sur une feuille de cuisson et laisser refroidir.
- Découper en carrés et passer 15/20min à 180C avant de servir.
M Carlier
Chips de chou Kale
J’avoue qu’au début je ne savais pas trop quoi en faire lorsque Paul en mettait dans notre panier, jusqu’à ce que je découvre une recette de chips excellente et vraiment facile à faire dans le livre Végéterrien de Bernard Laurance. Depuis j’ai testé diverses adaptations que je vous partage…
Pour environ 200g de feuilles de kale nettoyées (à peu près un bouquet de Paul une fois les nervures centrales retirées)
Mettre 50 à 100g de graines de tournesol ou pignons de pin (selon votre préférence) à tremper pour la nuit dans de l’eau
Le lendemain passer au mixeur un mélange de :
- Graines/pignons égouttés
- 100 à 200g de poivron rouge cru (en ayant retiré les pépins et la queue) ou de betterave cuite (selon la saison)
- 1 c-à-s d’huile (d’olive ou autre selon votre préférence)
- 25 de flocons de levure de bière ou de germes de blé (selon votre goût)
- une pincée de sel
jusqu’à ce que ça forme une crème assez homogène. Rajouter un peu d’eau si besoin.
Mélanger à la main les feuilles et la crème pour bien repartir la crème.
Cuisson au four : Étaler sur des plaques couvertes de feuilles de cuisson. Environ 3h à 80C jusqu’à ce que ce soit croustillant
Cuisson au déshydrateur possible aussi : Sur des grilles fines, environ 6h à 55C
En théorie ça se conserve bien et peut se repasser au four si les chips ramollissent mais je n’ai jamais testé car elles disparaissent très très vite!
M Carlier